2012年8月24日金曜日

ボルドーでのホテルとシーフードレストラン

ボルドーのホテルはグランド・ホテル・フランセBest Western Grand Hotel Francaisでした。
 12 rue du Temple Bordeaux 33000 France
旧市街の中にあって、だいたいどこに行くのにも便利がよいところです。
 旧市街の、それもビジネス系ホテルですから、部屋は小さいですが、家具なんかはきちっとしたものが使われています。
 ビジネス仕様のデスクとテレビ。
テレビを観るのには、イスがちょっと近すぎます。 
トイレは独立しています。
バスタブもあるし、シャワーは上からとハンドシャワーの両方が付いていて便利です。
狭いけど、洋服タンスのポールは使うときはスウィングして下がるようになっています。
これなら、足まであるロングコートだって掛けることができますね。
 朝食はロビーの横の小さな食堂でいただきました。
コンチネンタルですが、必要にして十分です。

ハムやチーズ、ヨーグルト、それに果物もあります。
右端には、生オレンジジュースを作ることができるマシンもありました。
生のジュースはやっぱりおいしいです。

 ボルドーの夕食は、ホテルで教えてもらったシーフード店フェルナンドへ行きました。
" Fernand"
7 Quai de la Douane
33000 Bordeaux, France
 
ジロンド川が見えるところにあります。
ここで頼んだのが、貝のプラターです。
カキやらハマグリやらいろいろ入っていますが、これで一人前です。
来たとき、こんなに食べられるかって心配しましたが・・・
 
 貝好きの家内にかかると、完食となりました。
ツブ貝のような巻貝はまさにツブだったそうで、ご満悦でした。
(2011年6月)